You are viewing ivan_vtorov

Previous Entry | Next Entry

iVan.ru

Читаем? Читаем! Читаем-мммм  ….

Я не любитель писать отзывы о книгах. И слово рецензия  совсем не люблю. Казёнщины в нем много. Для меня общение с книгой - личное пространство. В своих отзывах о книгах я  могу эмоционально описать собственные чувства, переживания или  мысли, возникающие при прочтении произведения. Признаюсь, что в моем  чтении больше работы  сердца, чем ума (женское восприятие, увы!). Но книги люблю, книжные магазины обожаю, ярмарки книжные посещаю. В последнее время много прочла современников.  Покорил «Письмовник» Михаила Шишкина (Я вообще удивилась, как такой пронзительный роман о любви мог написать мужчина. Для меня это загадка!). Но, стоп-стоп! Я хочу сказать немного слов  о современной детской книге. Сейчас огромный выбор детской литературы, в том числе  благодаря появлению на рынке книгопечатания  так называемых малых издательств, среди которых и мой «протеже» - детское издательство «Розовый жираф».

У издательства замечательный сайт www.pgbooks.ru. На странице «Хочу всё знать»  команда  энтузиастов-ученых  и специалистов ведут тематические блоги, из которых узнаешь о разных интересных событиях.  Хороший язык, прекрасные фото. Блоги – суть современного сетевого журнала для детей. Много интерактива и новостей с мировых полей науки. Именно то, что сегодня востребовано детьми, ведь им расти в мегаинформационном мире.

Мы обожаем всей семьей  решать задачи от Марии Казанович в IQ- блоге. Великолепно помогает расшевелить свои  «закостенелые мозги» и привить любовь к нестандартным задачкам у ребенка! У Борислава Козловского в Космоблоге смотрим  различные видеосюжеты, узнаем о новых открытиях экзопланет, необычайных хвостах комет  и следим за  ярчайшими звездами на небосводе, в Геоблоге совершаем увлекательные путешествия по фото-стопам Марины Грибок, в Зооблоге  с Анной Могильнер узнаем лучше о жизни братьев наших меньших, интерес к древностям можно поддерживать в Палеоблоге.  

Особое слово о подкастах «Карманный ученый». Илья Колмановский отлично выстраивает сюжет  и  рассказывает детям  в очень доступной форме  о довольно сложных явлениях,  причем  тема задается детьми, которые звонят в редакцию с вопросами к Карманному ученому. Для ответов на специфические вопросы ведущий подключает авторитетных  специалистов или ученых. В подкастах много информации и о книгах издательства по той или иной теме выпуска, что является дополнительным плюсом, особенно если  фанат издательства подключился к сайту позднее их старта  на рынке книжной продукции. Жаль только, что регулярность подкастов не еженедельная.

Совсем недавно прошла и первая конференция Карманного Ученого в Политехническом музее. Даже если Вы не смогли посетить – на сайте издательства  публикуется своевременный отчет.

Отдельным словом хочется сказать и про Интернет- магазин детской книги Букашки www.bookashki.net (прекрасное название, правда?), который находится рядом с издательством и сотрудничает с ним. В магазине можно купить  книги и Розового жирафа  и других издательств.

Теперь собственно о книгах. Отличительной особенностью книг,  выпускаемых Розовым жирафом является, на мой взгляд,  научная популярность в сочетании с художественным словом и игровым сюжетом. Если ребенок интересуется  космосом – читайте книги Стивена Хокинга «Джорж и  тайны Вселенной», «Джордж и сокровища Вселенной».

Все про облака, атмосферу, ветры можно узнать в первой книге  ученика Хокинга - Кристофа Гальфара «Принц из страны облаков». Лихо закрученный сюжет, главные герои дети, попадающие в фантастические ситуации. Фотографии и  научные комментарии в виде вставок в основной художественный текст книги прекрасно объясняют сложнейшие вещи простым доступным языком (для этого талант просто необходим!). Перевод превосходный. Никакой корявости русского языка и  ни одной опечатки, что редко теперь случается в книгопечатании.  

Для подростков в издательстве огромный выбор книг. Я покупала и дарила крестнице  «Пендервики» Джинна Бёрдселла, «Дающий» Лоури Лоиса и  в полученных отзывах юной читательницы услышала искренние восторги. (вообще- то надо бы  и самой прочесть!)

Если ребенок проявляет интерес к живой природе – есть прекрасные книги Джилл  Томлинсон «Про пингвина, который хотел все знать» и  «Про гориллу, которая хотела повзрослеть». Для совсем малышей можно подобрать прекрасные книги, как,  например, серия книг Х.А. Рея   про Джорджа – так зовут маленькую любопытную обезьянку.

Мне также нравятся некоторые книги в издательстве Рипол Кит www.ripol-kit.livejournal.com – книги наподобие детских  американских hidden pictures, но гораздо интереснее, красочнее и заковыристее, игра на внимание  Мартина Хэнфорда  «Где Волли сейчас». У материнского издательства  Рипол классик www.ripol.ru  приобрели сказки Б. Шергина «Волшебное кольцо» -  неповторимый фольклор русских  северных сказок и сказки-пьесы Ирины Токмаковой  «Звездные мастера» - готовые сценарии для домашнего театра, кстати! Также в ассортименте книги Рипола –игры на внимание «Веселый день в городе» или «Веселый год на пиратском корабле» и др.

У монстра книжного рынка ЭКСМО www.eksmo.ru не могу не отметить книги в серии «Детский проект Людмилы Улицкой» (люблю её как писателя!). Исполнение в книге «Язык твой – друг мой» Ольги Бухиной и Галины Гимон не очень дружелюбное для глаз. На темном холщовом фоне еле-еле можно прочитать мелким шрифтом текст. Обидно! Но книги в этой серии очень интересные. Пришлось напрячь «окуляры». Может задумка такая, что за знания нужно побороться? Боюсь, что у ребенка не хватит терпения играть в подобный scrabble, составляя слова из еле просвечивающих букв. Книга Антона Березина «История с деньгами, или детям до 16 путешествовать во времени разрешается», слава богу, не на холщовом фоне выполнена, читается без утомления глаз и, конечно же, с большим интересом.

В «Мире детства»  www.mirdetstva.ru  привлекли внимание книги  шведского автора Свена Нурдквиста  «Поделки Финдуса», «Петсон идет в поход», «Петсон грустит» и др. Шведская практичность и романтичность прекрасно иллюстрирована. Чувствуешь себя и здесь немножко клиентом ИКЕА.  Для самостоятельного чтения и рассматривания необычных обитателей лунной поверхности советую  «Человек на Луне. Один день из жизни Боба» Саймона Бертрама.

Красивые, добротные и интересные книги у издателя Вадима Мещерякова.  Издательский Дом Мещерякова, сокращенно   ИДМ www.idmkniga.ru – известное издательство. Его первые почти винтажные  книги серии «Книга с историей» меня тогда, пару лет назад, сразили наповал и я не могла сдержать свой покупательский порыв. Потом книги из серии Отражения  приятно удивили своей роскошью (вот оно, бедное детство, глаза вытаращило!) В домашней библиотеке есть несколько экземпляров каждой серии, но страстное  увлечение богато оформленными книгами  несколько поутихло

Особо хочется отметить выпущенный в ИДМ  к 50-летию космонавтики шедевр Ефрема Левитана  «Сказочная Вселенная» (сейчас уже выпуск дополнительного тиража у ЭКСМО). За эту книгу готова много раз благодарить всех создателей, прежде всего талантливого автора, прекрасного иллюстратора Т. Гамзину-Бахтий и трепетного издателя Вадима Мещерякова. Книга зачитана буквально до дыр. Пришлось купить второй экземпляр!

«Прошныряки в городе» Г. Севрюка,, серия «Муравей Ферда» О. Секоры, Ю.Коваль, С.Прокофьева, О. Митяев «Книга будущих командиров» и «Книга будущих адмиралов», О.Кувыкина  («Письма насекомых», «Клад на подоконнике», «Пластилиновая книга»), А. Шаров «Еженька», Человек-горошина и простак» и др.-  книги радующие читателей всех возрастов.

Кстати, по инициативе Вадима Мещерякова родился и развивается проект «Лавочка детских книг» www.vlavochke.ru Магазины появляются во многих регионах. И Вадим один из открытых в рунете издателей. У него интересный и живой  блог в ЖЖ.  Силами его издательства готовится к выпуску новый детский журнал «ТАРАРАМ». Пилотный номер  ожидается в мае этого года. Следите за новостями в жж издателя.

Отмечу и издательство Zangavar www.zangavar.ru  с его книгой  комиксов Винзора Маккея  «Малыш Немо в сонной стране». Волшебная книга и по размерам (крупно-габаритная) и по  весу (очень тяжелая) и по воплощению (прочная матовая бумага). Но это книга - клон английского?(американского?) издания. В Америке я видела точно такую же, один в один:-0 Удивительное соприкосновение с миром американских комиксов более чем столетней давности. Много счастливых домашних и уютных  вечеров  в обнимку с этой книгой будет гарантировано. Какова фантазия автора! А  какие иллюстрации!  Но внимание! Книга понравится  только тем, кто любит комиксы. Кстати, второй год ждем продолжения.

Если ребенок учится читать, то здесь на помощь приходят книги опять же нашего длинношеего  друга - Розового жирафа:

  • серия переводов американского книжного сериала Арнольда Лобелла «Квак и Жаб» (чудесные !!!),
  • познавательные книги про палиндромы и разные типы омонимов («Арбуз у зубра» А. Вест и «Въетнамки в панамках» О. Волковой) с иллюстрациями Дарьи Герасимовой разбудят невиданный полет словесной игровой фантазии).

Издательство «Белый город» www.belygorod.ru  выпускает обучающую и познавательную серию «Учусь читать»  и занимательные науки (география, ботаника, биология и др.). Хорошие книги, хорошие авторы, много иллюстраций, фактов. Все достойно.

Теперь немного о стихах для детей

У жирафа:  прекрасные переводы английских потешных стихов в книге  мастера перевода Марины Бородицкой  «Королевская считалка».

У издательства «Азбука» www.azbooka.ru   полюбилась серия  «44 веселых стиха или я называю их  «щекотные стихи». Немного нелепые, каламбурные  - они востребованы в дошкольном и младшем школьном возрасте, хотя нравится и детям постарше, если их не щекотали такими рифмами  ранее. Вот некоторые авторы и их бумажные щекотунчики: Александр Кушнер «Веселая прогулка», Олег Григорьев «Щекотные стихи», Михаил Яснов «Щенячья азбука», Иосиф Бродский «Слон и Маруська», Игорь Шевчук «Педаль от огурца». Все книги  с отличными  и очень смешными иллюстрациями, подчеркивающими их сумасбродство. 

У «Детгиза» www.detgiz.ru  в этом же жанре есть книга Алексея Шевченко «Дали Даше карандаш», в которой  много моментов, чтобы завязать  Ваш «язык в узел». Так здорово подурачиться  и почувствовать себя немного ребенком.  Заодно и чувство юмора у ребенка развивается, и любовь к чтению через рифмоплетение прививается.  

Неповторимая Юнна Мориц в серии  «Стихи-хи-хи для детей от 5 до 500» лет с издательством  «Время» www.books.vremya.ru  выпустила книгу «Лимон Малинович Компресс».  Годом ранее (в  2010) была выпущена книга стихов «Крыша ехала домой». Теперь все что видим одушевляем: Шкаф Шкафыч Гардероб, Стул Стульич Табурет  и т.п.

У «Махаона» www.machaon.ru  в хорошем качестве серия «Малышам о хорошем»:  Даниил Хармс « Кто кого перехитрил» и Андрей Усачев «Лунные кошки». «Плодовитый» современный автор, почти Быков в детском сегменте современной литературы! Его книг издается много и в разных издательствах.  Мы  любим его «Собачку Соню» в исполнении ИДМ, а с профессором  АУ ловко научились считать (издательство РООССА).

Ой, что-то я разошлась. Хотела только на «жирафе на розовом покататься», а пустилась во все «тяжкие» и составила маленькую перепись того, что очень нравится нашей семье. О многом не сказала, но, может быть,  созрею и  напишу отдельный  отклик.

Не могу не рассказать о книге Вадима Федорова  « Путешествие вверх», выпущенной издательством Детская литература в 1967 году, читаемой и любимой в детстве моего мужа Ивана Петровича.  Громко заявляю: вот каких РУССКИХ книг не хватает сегодня! Мастер слова и ученый  В. Федоров умело вплетает в художественное полотно рассказа  нити научных знаний. В книге  повествуется о жизни и обитателях морского дна. Книга была переиздана в 2000 году.

Сегодня,  на мой взгляд,  в детской литературе иллюстраторский тренд. Картинка в две страницы и два слова – вот и книжка. Книга становится не собеседником, а еще одним ярким раздражителем: приятно погладить страницы, рассмотреть картинки и … забыть, как и многие новомодные «развивающие» игрушки.  Изобилие иллюстраций отнимает у ребенка собственную фантазию. (хотя может быть и наоборот?).(не принимайте это насчет вышеперечисленных мною книг)J

Кажется,  об этом  я вычитала и у  В.Познера в его биографической книге «Прощание с иллюзиями» Меня покорил тот факт, что его папа читал ему вслух у кровати, когда ВВ в 18 летнем!  возрасте болел ангиной. Со страниц своей внушительной автобиографии он много говорит о традиции чтения в их семье с самого раннего детства. По его грамотной речи заметно, что он с младых ногтей начитанный человек.

Не будем впадать в крайности, и ограничиваться книгами, например, только нашего детства. Как видите, много современных  умных и красивых книг выпускается сегодня. Надеюсь, что мой краткий обзор поможет Вам найти что-то интересное для Ваших  юных читателей.

Хочу, чтобы саванна хорошей детской литературы скорее превратилась в благоухающий тропический сад с присущим ему разнообразием и богатством.  Что мы читатели можем для этого сделать?  Для начала, покрепче закрепиться на шее Розового жирафа, читать его книги и сверху наблюдать (ведь видней же!) что  расцветает или набирает силу на рынке детской литературы. Участвовать в многочисленных акциях издательства, например «купил книгу подвесь другую для тех, кто нуждается» www.pgbooks.ru/news/6087/

Формируем и закрепляем  привычку к чтению и любовь к книге, готовясь к акции (да хоть бы и только смотрителем)  17 мая  2012 года Международного дня чтения, организованной «Розовым жирафом.

Сейчас издательство опубликовало на своем сайте новость о том, что им нужна помощь в проведении и организации Дня чтения, так как возрос многократно интерес к этой акции издательства. Подробнее здесь  www.pgbooks.ru/news/6612

И самое главное, читайте больше своим детям и вместе с детьми!

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
Ольга Мульменко
Mar. 25th, 2012 07:23 am (UTC)
Ефрем Павлович Левитан
Большое спасибо Вам за добрые, всегда проникновенные слова о Ефреме Павловиче Левитане. Его очень порадовало Ваше письмо, уверена, что оно придало ему сил в борьбе с тяжелой болезнью. Сейчас он в очень тяжелом состоянии, но я обязательно прочитаю ему Ваши слова о его замечательной "Сказочной Вселенной". Действительно, чудесная книга! Спасибо Вам, всей Вашей семье, особенно любознательному сыну, за внимание и тепло, подаренное такому уникальному человеку!
ivan_vtorov
Mar. 26th, 2012 06:29 am (UTC)
Re: Ефрем Павлович Левитан
Уважаемая Ольга! Спасибо большое за комментарий!

Очень хочется пожелать Ефрему Павловичу побольше сил, выдержки и терпения в борьбе с недугом! Передайте ему,пожалуйста, наши искренние пожелания в выздоровлении!

Мы подготовили отдельный отклик на Сказочную Вселенную,очень скоро опубликуем и здесь в жж.

Хотим, чтобы как можно больше детей узнали о Ефрем Павловиче, его книгах и в будущем при встрече уже выросших единомышленников всегда вспоминали своего "крестного отца" в науке астрономии.


( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2013
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel