?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Мало, кто задумывается о том, что дома для птиц надо заготавливать именно в конце лета. Почему так рано или так поздно? Дело в том, что в марте можно уже не успеть или напугать пернатого гостя вашей новостройкой. Птицам надо дать время привыкнуть к дому, краске надо дать выветриться и стройматериалы сейчас наиболее сухие. Если сделать дом из сырой доски, то весной щели в нем будут слишком большие. 

Постройка скворечника – лучший семейный отдых.

Человек существенно уменьшил площадь лесов, поэтому птицам уже трудно найти подходящее дупло. Ипотеки им никто пока не предлагает, поэтому приходится помогать пернатым нашими постройками. Много жилплощади им не потребуется, достаточно сколотить ящик примерно 25х15х15 см, всё зависит от размеров оставшихся у вас досок или толстой фанеры. Для скрепления лучше использовать тонкие и длинные шурупы, т.к. от влаги и перепада температуры дом может дать большие щели. У крыши должен быть навес, чтобы затенить вход в дупло и защитить его от дождя. Крышу желательно сделать с небольшим наклоном для стока воды и прикрепить к нему непромокаемую защиту из пластика. Задняя стенка дома должна быть длиннее и выступать вверх и в низ для возможности крепления к дереву или шесту. К живому дереву дом нужно привязывать, причём не плотно, чтобы дерево смогло продолжить рост. Внутренняя часть стенок должна быть из не обработанной древесины, чтобы птицы могли цепляться за неровности. Если стенки слишком гладкие, нанесите на них царапины. Палочка перед входом нужна только для скворцов и воробьёв, остальные виды легко обходятся без нее. Не надо помогать птицам и вить за них гнёзда внутри домика, всё что вы туда положите они всё равно выбросят наружу. Главным пропуском в дом является диаметр дупла: для скворцов и воробьев он должен быть около 4 см, для мухоловок и синиц - 3 см. Высота расположения домика может быть от 1 метра и выше, желательно сделать так, чтобы кошка или белка не могли дотянуться до яиц и птенцов. Обратите внимание, что на шесте дом надо устанавливать дуплом на север, и даже на затененном дереве отверстие не должно быть направлено на юг, чтобы не слепить вылетающих птиц.

Скворечник получил своё название из-за скворцов, которых привлекали для борьбы с вредителями садов. Скворцы и воробьи любят соседство с человеком, поэтому лучше предоставить им таунхаус с большим дуплом, чем ждать, пока они проникнут в вашу крышу на даче или в нишу под балконом. Ждите этих гостей в начале или середине марта, а в конце мая или начале июня птенцы уже вылетают из гнезда. Иногда наблюдается вторая кладка. Если у вас им понравится, то они задержатся до осеннего отлёта в сентябре-октябре. Если вам не нравится щебетание и свист скворца (собственной песни они не имеют), то их можно научить петь любимые вами песни (только не включайте им радио шансон!).

Синичник – можно сделать даже меньшего размера, чем скворечник (внутренний размер не менее 15х10х10). Синицы – украшение сада не только ярким оперением, заводным темпераментом, но и мелодичными весенними песнями. У синиц 2 кладки в году – апрель и июнь.

Мухоловки-пеструшки с удовольствием гнездятся в ваших изделиях. Это очень маленькая птица ей хватит входного диаметра даже 2,5 см. Зато она отблагодарит вас массовым поеданием мух и комаров. Они прилетают в апреле, а улетают на юг уже в августе.

Дятлы и поползни любят настоящие дуплянки, поэтому к домику надо прикрутить куски коры или выдолбить в чурке сердцевину. Мы не будем описывать варварских способов укрепления железом дупла для дятла – пусть он сам сделает нужный ему диаметр. Поползень славится тем, что обмазывает отверстие дупла, если оно слишком широкое, толстым слоем глины. После такой штукатурки он оставляет для себя только 3,5 см, хищник теперь не пройдёт.

Если сделать дом побольше, отверстие пошире и глубоко спрятать его в кроне деревьев, то может быть вам повезёт привлечь более крупного клиента типа совы, неясыти или даже чёрного дятла.

Помните, что скоро зима, дом для птиц сбережет много жизней. Это будет единственная защита от ветров и стужи, долгими морозными ночами.

Параллельно можно начинать готовить кормушки (поднос в крышей), семена репейника и диких трав, запасайтесь неочищенным просо и семечками подсолнуха.

Желаем успеха в решении квартирных вопросов, присылайте нам фотографии ваших творений и их обитателей.

Для продвинутых натуралистов есть даже автоматика, типа такого фотоаппарата, с детектором движения.

 

Такие хрущёбы не оправдали себя - в них поселяется только одна семья.

Хрущеба для птиц
«Хрущоба для птиц»

Latest Month

March 2016
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel